中铝网站群

【让党旗高高飘扬】高质量党建引领高质量发展

来源: 云南铜业房地产开发有限公司时间: 2021-07-26

2021年上半年,是云铜地产加快在建项目收尾,加快历史遗留问题处置,开启契约化改革的重要半年。半年以来,云铜地产党委坚持党建引领、发挥组织作用、团结集中攻坚,“把不可能变为可能”;党史学习教育深入开展之际,我们从百年党史汲取奋进力量,蒙自南湖花园二期顺利实现“6.30”交房,历经17年的福保项目债权取得重大进展,聚焦库存压降任务目标率先启动契约化改革;上半年净利润累计实现3285万元,完成全年考核目标的78.21%,交出时间任务超过半的突出成绩,持续用企业改革发展成果检验党史学习教育成果。

蒙自南湖花园二期顺利交房

为贯彻落实央企非主营地产业务限退政策,南湖花园二期作为最后一个收尾项目,自2019年4月开工以来,始终以“央企匠心 品质筑家”的理念,积极践行“责任、诚信、开放、卓越”的价值追求。

为加快实现项目竣工交房,今年3月份项目现场成立临时党支部。公司党委班子成员任项目临时党支部书记,加强统筹、协调各方、集中攻坚,公司党委书记发出“统一指挥、集中力量,决胜‘6.30’交房”的号召,全体参战人员迅速进入决战状态,从支部书记做起,全员取消休假,工地加班到几点,监理和甲方代表就值守到几点,全程紧盯安全、质量、进度。

为加强过程管控、形成合理预期,临时党支部每天准点“复盘”当日施工现场安全、质量、进度战况,对进度滞后的班组进行约谈直至清退,对需要协调解决的问题及时上传下达,想办法给予解决,做到以日保周、以周保月、以月保交房总目标。

为最大限度激发一线职工战斗激情,临时党支部广泛组织“比学赶超、创先争优”劳动竞赛,即时奖励在竣工交房、安全生产、营销创效、费用控制、收入确认等具体工作中表现突出的职工。同时,在公司规章制度范围内,最大可能为一线员工谋福利,即时解决出差、常驻人员的差旅、用餐需求。

为确保竣工验收一次通过,临时党支部主动与蒙自市城乡规划管理处党支部开展结对共建活动。在党史学习教育深入开展之际,双方既懂专业、又懂党建的同志们聚在一起、谈在一起,分享学习心得、交流思想感悟,以党建交流增进业务交流,以结对共建增进互信支持。

在项目面临攻坚任务、遭遇瓶颈问题时,中国铜业和中铜资产各级领导深入现场调研指导,在上级党委的关心支持下,我们坚定党建引领,发挥组织作用,团结广大党员职工集中攻坚,克服一个又一个困难,把不可能变为可能。经过不懈努力,2020年11月27日,南湖花园二期项目B地块竣工验收;2021年6月16日C、D地块通过规划验收;6月22日A、C、D地块通过竣工联合验收;6月25日提前开始交房,许给广大业主的镜湖雅居如约呈现。

福保债权清收取得重大进展

开年以来,云铜地产继续下大力气推动债权清收,向多年“啃不动、嚼不烂”的硬骨头大胆“亮剑”,坚持“实事求是、依法合规、维护稳定、全面解决”的原则,扎实履行主体责任,主动谋划、综合研判、制定措施。

过程中,克服了项目时间跨度长、经办人员变动频繁、解决思路方案几经调整、信访维稳难度大等重大问题和困难,抓住昆明市官渡区滇池流域水环境保护治理工程拆迁补偿有利契机,恢复了借款案件的执行。

3月25日,云铜地产顺利收回17年的福保项目债权1350万元。实现重大突破;下半年将继续积极主动作为,扎实推进债权清收工作,力争2021年实现福保项目历史性完结。

契约化改革先行先试

随着在建项目陆续收尾,企业迎来寻求资源开拓的新挑战;随着“做实协同”战略部署和专业资产平台的搭建,我们迎来内部资源优化整合的新机遇。在机遇和挑战并存的新形势下,要求我们牢牢把握住改革转型的战略机遇,牢牢把握住企业持续盈利、有能力有条件主动求变的“黄金期”,在最好的时候团结带领最广大的职工进行一次最深刻的深刻变革。

6月17日,云铜地产举行了市场化改革时代之窗项目库存压降签字仪式,标志着正式开启契约化改革新征程。站在新的历史方位,我们深刻认识到,契约化改革是企业坚持党的领导加强党的建设,建立现代企业制度的必由之路;是企业在危机中育先机,于变局中开新局的关键一着;是企业探索改革转型,寻求资源开拓的破题正解;也是检验广大职工真金实干,在更广阔舞台展现自我价值的迫切需要。

在党史学习教育深入开展之际,我们勇于自我革命,率先以契约化管理的方式攻坚库存压降,激励一批先行先试的勇敢职工,树立一个能者多得的鲜明导向,传递一条全面改革的明确信号。下半年,云铜地产将深入推进契约化改革各项工作,树立新的发展理念、开拓新的发展资源、构筑新的发展优势,确保圆满完成全年各项目标任务,在市场化、契约化改革的风云浩荡中扬帆起航、行稳致远。(张钦云 肖艳洋)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号