中铝网站群

事非经过不知难,成如容易却艰辛

来源: 云南铜业房地产开发有限公司时间: 2022-12-07

事非经过不知难,成如容易却艰辛

——云铜地产收回福保项目资金1.06亿元

2022年9月5日,随着福保投资公司土地补偿款9381万元到云铜地产账户进行管控,云铜地产收回福保项目实际资金约1.06亿元,历时近20年的福保债权股权清收专项工作进入尾声,云铜地产党委党组织带党员创效项目圆满结项。

历时久远 任务艰巨

“道阻且长,行则将至行;行而不辍,未来可期。”2003年,云铜地产与昆明市官渡区六甲街道办事处福保社区、广众实业等5方签订《合作协议》,共同成立了福保投资公司进行项目开发。后因所购土地手续不全未能如期推进,形成了长达近20年的股权债务纠纷及法律纠纷。也是中国铜业债权清收项目中历经时长最久远、原因背景最复杂、法律关系最纠葛、清收任务最艰巨的案例之一。

坚强领导 紧抓时机

“万山磅礴,必有主峰。”在中国铜业党委的坚强领导和中国铜业职能部门、中铜资产的大力指导帮助下,云铜地产五任党委领导班子始终坚持坚持“依规合法、积极稳妥”的基本原则,推进福保项目资金清收工作,经受住了各种压力考验和困难挑战。在2019年矛盾最尖锐的时候,累计发生63次、560人次上访事件,公司领导始终带队接访、值守一线,做到守土尽责;始终把矛盾和纠纷控制在属地,未发生一起重大群体性事件和突发性事件,未发生一起极端上访事件和进京访事件。在债权清收工作中,公司党委精准研判、紧抓时机,2021年敏锐抓住昆明市官渡区滇池流域水环境保护治理工程拆迁补偿的有利时机,恢复了胜诉判决的执行。2021年3月成功收回福保项目债权1350万元,11月第一笔土地补偿款9000万元到云铜地产账户进行管控;2022年1月收回福保项目债权及股权收益5414万元;9月第二笔土地补偿款9381万元到云铜地产账户进行管控,历时近20年的清收工作取得历史性突破。

咬定青山 终迎曙光

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”历时近20年的福保债权股权的清收早已“挂牌出题”,千头万绪、琐碎繁杂的清收是多方利益的博弈,是智力与执行力的比拼,更是耐力与毅力的接力跑。在中国铜业和中铜资产两级党委的坚强领导下,云铜地产五任党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,党政领导班子“挂帅出征”,始终成为蓄势赋能的“压舱石”,攻坚克难的“主心骨”。依靠党组织带党员创效“揭牌破题”,激活党员干部干事创业的内生动力,团结带领敢想敢拼敢干的云铜地产人,发扬钉钉子精神,不放过任何利于项目推进的蛛丝马迹;敢于斗争,多次前往六甲街道办、福保社区进行沟通;善于斗争,耐心细致反复向福保社区代表阐述国有资产监督管理的规定和要求,动之以情、晓之以理,在多轮谈判中极限施压,最终收回福保项目“两债一股”共计约1.06亿元,确保了国有资产“颗粒归仓”。(冯云荣)


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号